Школа кино и телевидения Фёдора Бондарчука «Индустрия»
Получить консультацию
Оставьте ваши данные, и наши специалисты приемной комиссии свяжутся с вами!
Выберите программу
Специалисты приемной комиссии свяжутся с вами!
Заполняя данную форму, вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Лица «Индустрии»:
Валентина Бровко

Интервью с руководителем очных образовательных программ
Валя
В «Индустрии» я работаю почти год, но в образовании нахожусь уже больше десяти лет. Раньше я делала большие образовательные проекты для крупных компаний и до сих пор занимаюсь карьерным консультированием, участвую в воркшопах и конференциях.
Что входит в обязанности?
Моя задача — качественно организовывать учебный процесс. Я занимаюсь запуском и сопровождением образовательных продуктов, управляю так, чтобы все работало. Вместе с командой менеджеров, кураторов и администраторов мы создаем программы и разрабатываем эффективные методы обучения, взаимодействуем с педагогами и студентами в очном и онлайн формате.
Что сложного в работе?
Иногда сложно взаимодействовать с супер творческими людьми с супер творческими подходом. Потому что это не люди бизнеса, не люди цифр и не люди структуры — у них есть своё видение, с которым нужно уметь работать.

Первое время, когда только настраивались процессы, мы буквально жили в Школе. Сейчас я работаю по графику с 10:00 до 19:00, но на связи 24/7. Я выстраиваю взаимодействие всех со всеми, решаю конфликтные ситуации.

Для поднятия силы духа пересматриваю фильм «Мирный воин» (2006) — очень помогает.

Как находят преподавателей?
Учебная часть может искать талантливых преподавателей на конкретную дисциплину, но того, кто будет лидером курса, утверждают основатели Школы (прим. Федор Бондарчук, Михаил Врубель и Александр Андрющенко). На преподавателей у нас очень жестокий ценз: это всегда звезды индустрии с хорошим бэкграундом и рекомендациями в киносфере.

Сами основатели не только помогают найти педагогов, договариваются и решают вопросы Школы, но и являются авторами курсов, курируют учебный процесс как преподаватели.
Что положено студентам?
Школа многое может обеспечить: у нас есть помещения, которые очные студенты могут бронировать и использовать под съемки, кастинги и читки, а еще звуковая, монтажная и два компьютерных класса. На первом этаже Школы находится аудитория с чёрными стенами, которая используется под операторские занятия, фотостудию и другие креативные вещи.

Мы можем предоставить студентам ряд техники: камеры, петлички и т.д. Плюс есть договоренность с ренталами, которые делают большую скидку.
Как происходит обучение?
Мы готовы менять человека, менять его профессию, поэтому поступающих ждет жесткий отбор. У нас Спарта! Студента сразу бросают в реальную жизнь, показывают, что с ним будет в настоящем кинопроизводстве. Не только теоретические лекции на тему «как должно быть», а много практики и критики. Сразу снимаешь — сразу говорят, что не так — сразу переделываешь. Только так и можно научиться.
Миссия Школы в том, чтобы ускорить выход человека из обучающего процесса в кино. Все лидеры курсов заинтересованы в том, чтобы их студенты ушли в индустрию, потому что сейчас большая нехватка кадров, тех, кто действительно готов работать.
В вузах и многих школах долгий период после обучения обычно уходит на то, чтобы зарекомендовать себя, найти куда идти и с кем. Мы сразу ищем практику для студентов через наших партнеров (самые крупные — «Водород» и Art Pictures Studio). Также у нас есть продюсер кинопроизводства для поиска интересных проектов.

Например, недавно нужна была практика для курса Галины Стрижевской и Татьяны Мисягиной, и мы узнали, что на Netflix ищут помощников вторых режиссеров для «Анны К» и ещё одного проекта «Водорода». Настоящая стажировка на производстве — от планирования до полноценного съемочного периода. И это на втором месяце обучения! По сути ребята сразу уходят на долгосрочный проект и попадают в индустрию.

Если говорить про технические специальности (VFX, режиссеры монтажа, операторы и т.д.), то 95% обучающихся трудоустроены уже под конец курса. В креативных специальностях (продюсеры, режиссеры, сценаристы и т.д.) не все доходят до конца. Бывало, что из двадцати человек курс заканчивали только пять, но эти пятеро тут же шли снимать реальные проекты. «Псих» Паулины Андреевой — выпускная работа, «Happy End» Евгения Сангаджиева — выпускная работа, «Ле.Ген.Да» для ТНТ Никиты Власова — выпускная работа.
Быть в «Индустрии» — это?
Я бы сказала, что «Индустрией» нужно жить, ею нужно грезить и выкладываться на 100%. Здесь работают люди, которые горят своим делом, ты должен быть одним из таких людей.
Три совета будущим студентам
  1. Готовьтесь отдать себя полностью
  2. Привыкайте к бесконечным изменениям
  3. Учитесь работать с обратной связью и принимать критику
Начните обучение в «Индустрии»!
Хотите попасть в кино?
Материал подготовила Ирина Косицына