Школа кино и телевидения Фёдора Бондарчука «Индустрия»
Пойдем в кино?
Подборка премьер от Школы кино и телевидения «Индустрия»
Октябрь — урожайный месяц: летние фестивали отгремели, и лауреаты, наконец, добираются до больших экранов. Встречайте нашу новую рубрику, где мы будем отбирать премьеры, которые точно не стоит пропускать. На этот раз Школа кино и телевидения «Индустрия» нашла для вас целых 5 причин посетить кинотеатры в ближайшее время.
«Герда»
реж. Наталья Кудряшова
Кто снял
Режиссерский дебют в полнометражном кино у Натальи Кудряшовой состоялся в 2015 году с ностальгической драмой «Пионеры-герои». Фильм был тепло принят критиками «Кинотавра», Берлинского кинофестиваля и премии «Белый слон», а вот зрители сочли его скорее ученическим.

Вторая же картина оказалась пропитана душой из платоновского мифа и душой самой авторки — многие детали фильма Кудряшова назвала автобиографическими.

Наводить красоту помогали оператор Василий Григолюнас («Топи», «Пассажиры») и режиссер монтажа Сергей Иванов («Измена», «Северный ветер»).

О чем
Лере снятся манящие сны о волшебном лесе, наяву же приходится ходить по своему провинциальному городку, проводя бессмысленные соцопросы, чтобы зачесть вузовскую практику, заботиться о матери-лунатике и терпеть выходки отца, мечущегося между домом и любовницей. А ещё по ночам Лера наносит блестки и превращается в стриптизершу Герду.
Каст
Довольно успешная модель из Беларуси, Анастасия Красовская, попала в кино благодаря силе соцсетей — спустя год поисков главной героини отчаявшаяся режиссерка обратилась к известным друзьям с просьбой опубликовать на своих страницах посты о кастинге. Пройдя самопробы (будущей актрисе пришлось гуглить значение этого слова) и стадию отрицания из-за возложенной ответственности, Красовская была, наконец, утверждена.

Для роли девушка 2 месяца ежедневно занималась на пилоне, чтобы выполнять все трюки самостоятельно. Итог — награда за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Локарно и персональная похвала Гаспара Ноэ.

А ещё там есть Юра Борисов.
Зачем смотреть
Чтобы увидеть пример того, как вся съемочная группа действительно болеет проектом, а искренность эмоций работает сильнее актерского профессионализма.
«Худший человек на свете»
реж. Йоаким Триер
Кто снял
Он-вам-не-Ларс Триер (хотя дальняя родственная связь между датским и норвежским режиссерами-таки присутствует).

Йоаким уже возил в Канны историю отца и двух сыновей, пытающихся оправиться после самоубийства матери («Громче,чем бомбы» — первый норвежский фильм в программе с 1979), поддерживал с «Тельмой» новую волну нетривиальных ужасов, наравне с Джорданом Пилом («Прочь»), Жулии Дюкурно («Сырое») и Ари Астером («Реинкарнация»). И вот со своим бессменным соавтором Эскилем Вогтом переключился на романтическую комедию, правда без приписки «драма» все еще не обошлось.

Одним из продюсеров картины стал знаменитый Оливье Пере («Синонимы», «Счастливый Лазарь»), в прошлом — генеральный директор независимой секции Каннского кинофестиваля и художественный руководитель фестиваля в Локарно.

О чем
Завершающая и самая светлая часть условной «трилогии Осло».*

12 глав, пролог и эпилог, вмещающие 4 года жизни Джулии, которая, приближаясь к кризису среднего возраста, так и не решила, кем она хочет стать, когда вырастет. «Instant classic», — по мнению кинокритика The Guardian, Питера Брэдшоу.
* «Реприза» (2005),

«Осло, 31-го августа» (2011),

«Худший человек на свете» (2021)
Каст
В 2011 талантливая театральная актриса Ренате Реинсве сыграла в эпизоде второй части трилогии («Осло, 31-го августа»), а через 10 лет получила главную роль и каннскую пальмовую ветвь.

Номинант премии «Сезар» Андерс Даниельсен Лье за время трилогии успел побывать (на экране, конечно) популярным молодым писателем, наркоманом-интеллигентом, которого мучают ошибки прошлого, и автором эротических комиксов.
Зачем смотреть
Чтобы, затаив дыхание, смотреть, как бежит Ренате Реинсве и учиться принимать себя со всеми своими тараканами.
«На близком расстоянии»
реж. Григорий Добрыгин
Кто снял
Призёр «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль («Как я провёл этим летом») Григорий Добрыгин — еще один актер, представивший свои первые режиссерские работы в рамках «Кинотавра». (Первым опытом стала драма «Sheena 667» о том, как интернет рушит любовь простой пары из Вышнего Волочка)

Молодой режиссер давно задумывался над съемками камерного, герметичного кино, и вот судьба в лице пандемии сама подкинула сюжет. Чтобы лучше проникнуться главным персонажем, Добрыгин даже устроился ненадолго в курьерскую службу доставки еды.

Команда у Добрыгина подобралась по-настоящему звездная: сценарист Антон Яруш («Разжимая кулаки», «Теснота»), операторка Ксения Середа («Дылда», «Кислота»), композитор Игорь Вдовин («Псих», «Бондарчук. Battle») и художник Андрей Понкратов («Лето», «Нелюбовь).

О чем
Локдаун. В элитной квартире в центре Питера почти без слов существуют двое: он лежал у ее двери без сознания — она его подобрала. Он сделал это специально — она тоже. Неспешная картина о некогда известной актрисе, доставщике еды, обратной стороне красивой картинки из соцсетей и всепоглощающем одиночестве.
Каст
Ксения Раппопорт — народная артистка России, помимо многочисленных отечественных премий, удостоившаяся «Кубка Вольпи» на кинофестивале в Венеции за лучшую женскую роль («Двойной час»), во многом сыграла гипертрофированную пародию на саму себя. Благо, известность актрису пока не покинула — на том же «Кинотавре» был представлен еще один нетривиальный проект «Мама, я дома» с ней в главной роли.

Интересно, что совсем недавно Ксения поучаствовала в качестве рассказчика в аудиоспектакле МХАТ «Петя и Walk», где также задействован реальный курьер службы доставки.
19-летнего Нурбола Уулу Кайратбека Добрыгин нашёл во время импровизированного кастинга в закрытом чате для сотрудников, где режиссер состоял во время работы курьером.
«Наблюдение за этим новым для меня миром помогло точнее отобразить незнакомую реальность в сценарии и потом в фильме»
(с) Григорий Добрыгин
Зачем смотреть
Чтобы насладиться атмосферой легкого безумия и одной из немногих репрезентаций эпохи COVID.
«Купе №6»
реж. Юхо Куосманен
Кто снял
Прежде чем получить за «Купе» главный приз Канн, Юхо Куосманен настойчиво (и довольно успешно) штурмовал кинофестиваль на протяжении нескольких лет.

Его дипломный проект для Высшей школы искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто («Торговцы картинами») победил в секции молодежных фильмов Cinéfondation. А «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» увёз главный приз программы «Особый взгляд».

В фильме по мотивам полуавтобиографического бестселлера Розы Ликсом принимали участие и российские кинематографисты: сценаристка Любовь Мульменко («Дунай», «Разжимая кулаки»), продюсеры Наталья Дрозд-Макан («Сердце мира», «Аритмия») и Сергей Сельянов («Монгол», «Брат»).

О чем
Светская московская жизнь полностью захватывает археолога Лору, эмигрировавшую из Финляндии. Но после неудачного романа с представительницей богемной тусовки она сбегает одна искать петроглифы куда-то за полярный круг. В поезде Москва-Мурманск с бесцеремонного вопроса внезапно зарождается ее странная, щемящая не то дружба, не то любовь с шахтером, едущем в том же купе.
Каст
Для Сейди Хаарлы это первая серьезная роль в кино, и сразу —награда Европейской киноакадемии (EFP) как одной из самых многообещающих киноактрис года. До этого Сейди занималась в основном театральной карьерой вместе с сестрой, режиссеркой Руусу Хаарлой.

В роли объекта несчастной любви главной героини засветилась номинантка премии «Сезар» («С тех пор, как уехал Отар»), актриса Динара Друкарова. На тусовке в ее московской квартире можно заметить камео членов редакции «Сеанса»: кинокритика Константина Шавловского и Наталью Дрозд-Макан.

А ещё там есть Юра Борисов.
Зачем смотреть
Чтобы с удивлением обнаружить настоящую русскую душу в настоящем финском кино.
«Суперзвезда»
реж. Брюно Дюмон
Кто снял
Пятикратный лауреат Каннского фестиваля Брюно Дюмон пишет сценарии для своих работ в виде повестей, а матерым актерам предпочитает непрофессионалов.

Он умело перемежает создание биографических драм абсурдистскими комедиями, мешая жанры и стили (чего только стоит мюзикл о детстве Жанны д'Арк, сочетающий рэп, хэви-металл и христианство). В этот же раз абсурдность продиктована окружающей реальностью и всеобщим медиа-помешательством.

На «Суперзвезде» режиссеру помогала его постоянная команда (продюсер Рашид Бушареб, трижды номинированный на «Оскар», и художница Александра Чарльз), а также упомянутый выше Оливье Пере.

О чем
Известная журналистка снимает репортажи из горячих точек, задает неудобные вопросы президенту прямо в лицо и ведет собственное популярное шоу. Восхождение на вершину прерывает автомобильная авария, спровоцировавшая полную апатию к собственному делу.
Каст
Леа Сейду, абсолютный триумфатор Канн 2021 — 4 фильма (сильнее смог отличиться только Юра Борисов на «Кинотавре»). К сожалению, положительный ПЦР-тест не дал актрисе появиться на красной дорожке.

За свою карьеру она успела примерить весь спектр образов — от девушки Бонда и сказочной Красавицы до синеволосой художницы из «Жизни Адель», получившей главный приз там же, в Каннах. Обложки именитого глянца также выходят регулярно. Поэтому звание «суперзвезды» Леа вполне подходит. Того же мнения придерживается и Дюмон — сценарий фильма писался непосредственно под неё.
Зачем смотреть
Чтобы увидеть в сатире на телепроизводство сатиру на целую страну, а может и весь мир. Так, оригинальное название картины созвучно с именем героини — «France», ее же фамилию, в зависимости от написания, можно перевести как «умирать», либо «оставаться».
Материал подготовила Ирина Косицына
Начните обучение в «Индустрии»!
Хотите разбираться в кино?